Marco legal colombiano actual para prevenir y hacer frente al lavado de activos electrónico (2024)
El presente estudio se realiza con la finalidad de analizar los lineamientos del marco legal colombiano para sugerir una forma de prevención respecto del lavado de activos electrónico. La metodología para el desarrollo del estudio fue de corte cualitativa y se centró en la revisión de fuentes normativas, fuentes jurisprudenciales, la doctrina, artículos científicos, informes de investigación, entre otros documentos, que permitieron generar marcos de análisis frente al alcance y las limitaciones de los marcos jurídicos en torno al lavado de activos electrónico en Colombia. Una de las conclusiones a las cuales se llega es que las propuestas regulatorias de Colombia frente a la prevención y detección de lavado de activos en el comercio electrónico no han sido suficiente, de hecho, se pueden considerar reactivas e inadecuadas, ya que se enmarcan en la prohibición. No se debe estigmatizar a los activos virtuales, ni mucho menos a las transacciones de comercio electrónico que se realizan a partir de ellos, pero si es importante que el Estado colombiano desarrolle mecanismos para evaluar y entender el riesgo de las operaciones con activos digitales y, a partir de allí, generar normativa exclusiva que integre este tema con el lavado de dinero.