Enfoques de la terapia familiar en terapia de pareja (2015)
Este artículo de revisión contiene los resultados de una investigación realizada, con el fin de acercarse a la comprensión de los diferentes enfoques de la terapia familiar que aborda la terapia de pareja, incluyendo también otros marcos teóricos. Para el trabajo se utilizó un diseño cualitativo, el enfoque metodológico fue el histórico hermenéutico y la recolección de información fue por medio de rastreo bibliográfico, de diferentes autores que han abordado la terapia de pareja. Estas construcciones resultan útiles para reflexionar, en torno a los marcos teóricos que se encuentran en los escritos de profesionales. Estos se han ocupado de las diferentes técnicas e intervenciones que ayudan a resignificar vínculos y a darle nuevos sentidos a la relación de pareja. Las categorías que se utilizaron fueron dos: Terapia Familiar y terapia de pareja. Se concluye que la Terapia Familiar es un proceso terapéutico que aborda la intervención con la familia, teniendo en común el trabajo con la terapia de pareja, en tanto que, el objetivo es fortalecer los vínculos de los sistemas y subsistemas familiares.