El Jesús histórico y el reino de Dios como inspiradores de una cristología Latinoamericana de liberación desde los aportes teológicos de Leonardo Boff y Jon Sobrino (2024)
Este trabajo profundiza la importancia de una cristología latinoamericana que, sirviéndose de los aportes de Jon Sobrino y Leonardo Boff, entienda el Reino de Dios como instrumento de liberación del Jesús histórico, que se traduzca en opciones praxológicas de liberación para la teología. Partimos de un planteamiento sobre la cristología, y cómo su profundización en América Latina ha permitido recuperar la propuesta liberadora del Reino, poco abordada en la teología preconciliar. Se continúa con un análisis del nexo entre la propuesta liberadora del Jesús histórico y el Reino de Dios en Jon Sobrino y Leonardo Boff, que permite reconocer las actitudes propias de liberación del Hijo de Dios. Seguimos con las implicaciones de hacer una teología en Latinoamérica, que responda a la opción de pasar de una intelectualización preconciliar a una praxis de liberación. Se concluye que una enseñanza sobre Jesús, que no tenga en cuenta la obra de la Encarnación y sus implicaciones en el ámbito social, no despertará el deseo de realizar una hermenéutica de la realidad, tal como el mismo Jesús la hizo, que genere una apuesta por el derecho y la justicia hacia quienes se sienten oprimidos por los diversos sistemas que no generan libertad.