La literalidad y la subjetividad de los murales de la comuna 4, barrio Aranjuez de Medellín (2024)
Este trabajo exploró y analizó gráficamente diversos graffitis de la comuna 4, barrio Aranjuez de Medellín. Se consideraron tanto el nivel denotativo (lo visible a simple vista) como el connotativo (el significado subyacente), para lo cual se consultó a expertos en imagen y graffiti, además de aplicar teorías como la Gestalt y la del color. Los resultados revelaron que la mayoría de los graffitis representan la cultura hip hop y urbana, evidenciando elementos como estilos de letra característicos y figuras de artistas del género. Otros reflejan la identidad cultural del barrio o muestran la singularidad del estilo de cada artista, contribuyendo a una gran diversidad visual.