Revisión documental sobre el abordaje de las adicciones en terapia familiar (2020)
Este artículo describe los tipos de adicciones que se han abordado desde la Terapia familiar, los enfoques teóricos desde los que son comprendidos y las técnicas empleadas para su intervención. Se hace un breve recorrido por las afectaciones que tienen las familias cuando uno de sus miembros padece una adicción. Presenta, además, la postura de varios autores que desde la terapia sistémica han dado tratamiento a las adicciones, proporcionando a los terapeutas de familia una mirada más amplia de los diferentes abordajes que se pueden llevar a cabo frente a esta problemática. El análisis de las fuentes condujo a la identificación dos grupos de adicciones: drogodependencia y adicciones comportamentales. Se halla que desde la terapia familiar se ponen en evidencia las múltiples afectaciones a la familia, que son intervenidas desde una variedad de enfoques como la terapia estructural, estratégica, centrada en soluciones, narrativa, además de propuestas educativas y terapias grupales.