Sentido del cuerpo en los testimonios de familiares de víctimas de desaparición forzada documentados por el Centro Nacional de Memoria Histórica. (2020)
el presente trabajo investigativo busca identificar el papel del cuerpo dentro de los procesos de duelo de familiares de víctimas de desaparición forzada. El proceso metodológico se realiza de acuerdo a la investigación de tipo documental, estableciendo como población de muestra los testimonios derivados del trabajo investigativo publicado en los años 2014 y 2017 por el Centro Nacional de Memoria Histórica, los cuales se revisaron y analizaron con el fin de describir los procesos de duelo en estos familiares y el sentido del cuerpo dentro de este proceso. El contraste bibliográfico y lo evidenciado en los testimonios permite identificar la función del cuerpo como evidencia material de la pérdida, así como elemento que facilita los ritos funerarios, herramienta que permite significar la pérdida; lo anterior se anuda a las complejidades de la desaparición forzada, donde no existe evidencias sobre la condición de muerte del desaparecido y por consiguiente la sensación de pérdida. Se concluye que el cuerpo tiene una importancia dentro del duelo, pero que no se corresponde en elemento único, además los testimonios no presentan una misma vía de desenlace, obligando a observar el proceso de duelo dentro de su complejidad y dimensionalidad en un hecho como es la desaparición forzada.