Generación de resiliencia a través del dibujo y técnicas narrativas, empleadas como estrategias terapéuticas en un niño con Diabetes Mellitus tipo I (2017)
El presente trabajo es un estudio de caso de corte cualitativo, orientado a indagar sobre los niveles de resiliencia en cuanto a medirlos y generarlos por medio de la arteterapia en un niño con Diabetes Mellitus tipo I. Para esto, se utilizaron las siguientes herramientas: instrumento de interacción social para niños con diabetes de Gutiérrez, T, Raich, R, Sánchez, D & Deus, J, test de la figura humana de Karen Machover, técnica narrativa y la escala de resiliencia para niños de Wagnild, G.M. & Young, H.M. De acuerdo a la aplicación de estas, los resultados se agruparon en cuatro categorías de análisis: Diabetes, factores protectores, sufrimiento y arteterapia, algunas de ellas iniciales y pertenecientes al referente teórico y otras emergentes resultantes del proceso de codificación de la información. Los resultados obtenidos cumplen a los objetivos planteados inicialmente, evidenciando la importancia de las consecuencias que pueden traer una enfermedad crónica y el rol que cumple la familia. Además resulta importante resaltar la significación que puede traer la utilización de recursos como la arteterapia en cuanto a la generación de reflexión y resignificación psíquica frente a su enfermedad.