Desarrollo e informe de práctica empresarial para estudiante de negocios internacionales en el área de hacienda y tesoro público de la alcaldía municipal del Medio Baudó – Chocó (2021)
El siguiente informe busca dar a conocer y ampliar los conocimientos de cómo se desarrollan algunas tareas dentro del área de hacienda y tesoro público de una alcaldía municipal, en este caso la del municipio de Medio Baudó, sin dejar de lado que existen sistemas y procesos generales que involucran las áreas de contabilidad y comercio. Las prácticas profesionales generan un aporte demasiado significativo dentro del proceso de formación de cada estudiante, ya que estas son el abrebocas a la vida laboral y se depositan las bases que se deben ir adquiriendo para enfrentarse al campo laboral. En algunas empresas el proceso para poder desarrollar las prácticas es algo riguroso y bien estructurado. En la alcaldía de Medio Baudó consiste en una entrevista con el secretario general, quien se encarga de revisar el perfil del aspirante y validar la información que reposa en la hoja de vida. El siguiente filtro viene por parte del futuro jefe, quien realiza una prueba de aptitudes y conocimiento y es quien da el visto bueno para el cargo. Y ya al ser elegido por la empresa, el último paso es una inducción y la explicación de las tareas que el practicante va a desempeñar dentro del área. La práctica no es igual a una vinculación laboral, ya que el tipo de contrato que se maneja es el de aprendizaje (el cual solo se puede firmar por una vez), el salario que se devenga en este caso (en caso de ser prácticas remuneradas) se le conoce como un apoyo de sostenimiento y, por último, la carga laboral que tiene un practicante no es igual a la de otro empleado vinculado laboralmente. En conclusión, las empresas se ven beneficiadas con la vinculación de practicantes porque son apoyo dentro del área y ayudan a disminuir la carga laboral de otras personas.