Reconocimiento y protección de la unión marital de hecho entre más de dos personas: alcances y retos frente a la familia poliamorosa en Colombia (2020)
El presente estudio se desarrolla con la finalidad de analizar la sentencia del 29 de mayo de 2019 proferida por la sala sexta laboral del Tribunal Superior de Medellín para analizar reconocimiento y la protección jurídica de la Unión Marital de Hecho en familias poliamorosas. La metodología empleada se basó en el método cualitativo-documental el cual posibilitó la revisión de artículos de investigación, publicaciones académicas, informes, normatividad, jurisprudencia y doctrina, en torno al tema de las uniones maritales de hecho y la relaciones poliamorosas. Los resultados del estudio permitieron concluir que, si bien en Colombia se sentó un precedente con la Sentencia del Tribunal Superior de Medellín, Sala Sexta de Decisión Laboral- 050013105007201501955, jun. 5 de 2019, al reconocerse las Uniones Maritales de Hecho poliamorosas, se presentan vacíos normativos y en parte a esto se deben las críticas y debates que se han suscitado a partir de esta decisión. Así pues, en la actualidad la legislación no ha reconocido de manera expresa a las familias poliamorosas y no se cuenta con los mecanismos e instrumentos que permitan signar de valor jurídico a este tipo de uniones.