Ciberacoso de niños, niñas y adolescentes en las red social Facebook en Colombia (2024)
El artículo realiza un análisis de las características constitutivas del Ciberacoso en la red social Facebook, con el fin de determinar cuáles representan infracción a la ley penal colombiana, teniendo en cuenta la edad de los presuntos infractores y la legislación vigente. Mediante una metodología de enfoque cualitativo, con fundamentos en la teoría dogmática, se emplea la técnica de revisión documental. La cual posibilito un análisis de las principales características conductuales del Ciberacoso en Facebook y el tratamiento administrativo, preventivo y sancionatorio, tanto sustantivo como procesal, de la legislación vigente en según la edad. De lo cual, se precisa la necesidad fortalecer el uso de los tics, con una mayor participación y conciencia de los padres de familia, academia y gobierno; siendo necesario abordar las causas del acoso en línea y tomar medidas para proteger a los jóvenes de posibles daños psicológicos y emocionales. Incluyendo la implementación de políticas efectivas por parte de Facebook para prevenir el acoso, así como la educación y concientización de los usuarios sobre el impacto negativo que puede generar el ciberacoso.