Vulneración de los derechos constitucionales de los reclusos durante su ciclo penitenciario en Colombia, 2021 (2021)
Este artículo de revisión documental se realiza con la pretensión de analizar la efectividad de los derechos constitucionales de los reclusos en Colombia, particularmente del derecho a la vida digna y conexos. Para el desarrollo del estudio se empleó una metodología cualitativa documental, la cual permitió hacer la revisión e interpretación hermenéutica de la normatividad, leyes, jurisprudencia y doctrina frente al tema objeto de estudio; de igual modo, se artículos de investigación y tesis de grado. Dentro de los resultados, se indica que en Colombia no se garantiza de forma efectiva el derecho a la dignidad humana que, constitucionalmente, se le ha asignado a la población privada de la libertad. Lo anterior, se establece en la medida que se sigue presentando en el Sistema Nacional penitenciario y carcelario problemáticas estructurales (como es el caso de las barreras, burocráticas la falta de capacidades y la voluntad política), que impiden mejorar la política criminal, por ende, la salvaguarda de los derechos de los reclusos.