Conectando raíces: el papel del diseño gráfico en la preservación de la cultura antioqueña (2024)
El proyecto "Conectando Raíces" nace con el fin de afrontar la desconexión cultural de los niños antioqueños ante la carencia de recursos educativos innovadores y atractivos. Mediante el uso del diseño gráfico, ¡se presenta el desarrollo de una cartilla educativa llamada “Soy Antioqueño!” para niños de 7 y 8 años, la cual integra elementos visuales y actividades interactivas para complementar la enseñanza de las tradiciones culturales de Antioquia, promoviendo su identidad y conexión con la cultura. Utilizando el enfoque cualitativo, se analiza de qué manera el diseño gráfico puede ser una herramienta que aporte a la comprensión y la apropiación de los valores culturales de Antioquia. El proyecto combina recursos educativos interactivos y visualmente atractivos para garantizar un aprendizaje eficaz y cercano. Se espera que esta estrategia fomente no solo la comprensión, sino también la apropiación y preservación de la cultura Antioqueña a través del tiempo.