Estudio comparativo de la memoria histórica de las operaciones militares Mariscal y Orión ocurridas en el año 2002 en la Comuna 13 de Medellín representadas a través de los testimonios de las víctimas, con los hechos narrados en los medios de comunicación (El Colombiano) (2019)
La Comuna 13 de Medellín está conformada por 19 barrios ubicados en el centro occidente de la ciudad, se conforma a partir de la migración de personas de otras partes del país y a su vez ligados a la situación económica y social. En el 2002, bajo el primer periodo del ex – presidente Álvaro Uribe Vélez, cumpliendo la política de seguridad democrática se realizaron más de cincuenta operaciones militares en la Comuna 13 y las cuales se destacan Operación Mariscal el 21 de mayo de 2002 y Operación Orión entre los días 15 al 19 de octubre del mismo año. Estas dos operaciones militares marcaron la historia y las vidas de sus habitantes pues con ellas llegaron la violación de los derechos humanos por parte del Ejército, Policía y grupos al margen de la ley como paramilitares. El primer que se realizó en esta investigación fue, analizar los contenidos publicados y emitidos en los medios de comunicación (prensa), que tan veraz fue la información frente a estos hechos y cuál fue la responsabilidad de estos medios a la hora de mostrar una realidad que vivían los habitantes de la Comuna 13 durante las operaciones militares Mariscal y Orión. El segundo paso es revivir la memoria histórica de los habitantes de la Comuna 13 de la ciudad de Medellín como sobrevivientes y víctimas de las operaciones Militares Mariscal y Orión, a partir de narraciones como: que paso, como paso; quienes fueron, que hicieron entre otros.