Garantía del derecho a la alimentación de la comunidad Indígena Embera Chamí. (2023)
Este trabajo tuvo como finalidad identificar las concepciones sobre el derecho a la ¿alimentación, la soberanía y seguridad alimentaria de la comunidad indígena Embera Chamí, y las medidas de protección que han sido implementadas por el Estado Colombiano a través de planes,programas, proyectos y políticas públicas que permitan la protección y garantía del derecho aalimentación de estas comunidades, respetando siempre sus creencias, costumbres e ideologías. Todo esto a través de un enfoque de investigación cualitativa, utilizando el paradigma interpretativo ya que es de tipo documental y de carácter descriptivo. Se concluye que para los Embera Chami la alimentación más allá de un derecho, es un ritual el cual debe ir en consonancia con sus costumbres, creencias e ideologías; por lo tanto, el Estado colombiano más que proveer “algo de comer”, debe garantizarles a estas comunidades que ejecuten y desarrollen de manera plena y autónoma su derecho a la alimentación, aplicando sus conocimientos ancestrales que van de la mano con el cuidado de la naturaleza. Pese a esta concepción de la alimentación por parte de esta comunidad, el Estado colombiano no cuenta con las suficientes garantías y regulaciones frente al tema, que permitan suplir la necesidad de alimentarse de acuerdo a sus cosmovisiones.