Noción de la estructura familiar y su evolución como concepto dentro del enfoque de terapia familiar estructural propuesto por Salvador Minuchin (2014)
El enfoque estructural de la terapia familiar fue iniciado por Salvador Minuchin y su terapia buscaba alterar la estructura de la familia, modificar los límites y así el sistema resolviera su problema. En el transcurso de los años han venido apareciendo nuevos enfoques y autores que alimentan la terapia familiar. La estructura familiar son pautas invisibles que constituyen en la familia una manera de organización, a través de normas (limites), establecidos por los miembros que ostentan el poder (jerarquía) en beneficio o perjuicio de otros miembros del sistema familiar (alianzas). Esas demandas invisibles que guían y organizan las transacciones son las que logran que las familias y sus subsistemas internos sepan cuando y como relacionarse, como ejercer el poder y finalmente las familias logren su función de adaptación. Los textos de los llamados post estructuralistas definen que lo que organiza a la familia es el significado de las experiencias vividas. El concepto como tal no ha evolucionado, sigue vigente y presta eficacia en la terapia, sin embargo, esto lo pone en desventaja con los nuevos enfoques, pues mientras que esta forma de observación de la familia, se centra en la realidad estructural, las intervenciones posmodernas ven más allá de la conducta y entretejer estos con el significado. Este proyecto permitió analizar la evolución del concepto, fue pertinente pues no se conocía si el concepto había recibido modificaciones o si había perdido importancia.