Los procesos de comunicación-educación para la inclusión de la población con discapacidad auditiva que incorpora el canal de televisión local Telemedellín (2019)
En este trabajo se realizó un análisis de cómo los medios de comunicación, enfocados en el canal Telemedellín, están siendo incluyentes con las personas con discapacidad auditiva en sus contenidos. Los objetivos que se plantearon fueron identificar los procesos de comunicación-educación en los programas del canal de televisión local Telemedellín, determinar los procesos de comunicación-educación en los programas del canal de televisión local Telemedellín para la población con discapacidad auditiva y por último, examinar la inclusión de la población con discapacidad auditiva en los programas del canal de televisión local Telemedellín. Los resultados encontrados en esta investigación evidenciaron que el canal Telemedellín cuenta con un sistema de inclusión para las personas con discapacidad auditiva que es el Closed Caption, el cual se implementó para cumplir con la Regulación 350 de 2016 de la ANTV, la cual exigía a los canales locales, regionales y nacionales la implementación de mecanismos que incluyeran a las personas con discapacidad auditiva. Por otra parte, se examinó que la población con discapacidad auditiva no considera plenamente ser incluida por este canal debido a que gran parte de la población no saben leer.