Capacidades para la paz de los jóvenes universitarios en la ciudad de Medellín (2018)
Con el presente artículo se pretende analizar las capacidades para la paz que poseen los jóvenes universitarios de la ciudad de Medellín, entre los 19 y los 25 años. La metodología corresponde a un estudio de carácter cualitativo, y método hermenéutico. Desde esta perspectiva se abordaron a jóvenes universitarios entre los 20 y 25 años de edad de la ciudad de Medellín que cursaban diferentes programas académicos, a los cuales se le aplicaron 17 entrevistas abiertas que a su vez se complementaron con 85 encuestas. Los resultados dan cuenta que, las capacidades sobresalientes en los jóvenes son la participación política, el liderazgo y las competencias ciudadanas; estas capacidades se desarrollan por medio de acciones institucionalizadas, personales o cotidianas y manifestaciones del arte, la cultura y el deporte, así mismo, conciben la paz como un equilibrio social en el que es importante la educación y los valores familiares.