La influencia del diseño gráfico en el cine: análisis visual de Coraline y la puerta secreta (2024)
Esta investigación se centra en la influencia del Diseño Gráfico en la experiencia y narrativa cinematográfica de la película Coraline y la Puerta Secreta. A través de la metodología cualitativa, basada en la observación y la teoría de la interpretación, donde se analizan elementos visuales como la paleta de colores, la composición visual y la escenografía para comprender cómo estos contribuyen a la construcción de significados y emociones en la narrativa visual de la película. Por otro lado, el estudio tiene como objetivo principal analizar la influencia del Diseño Gráfico en la experiencia cinematográfica de Coraline y la Puerta Secreta y su impacto en la narrativa. Para ello, se identifican e interpretan los aportes del diseño gráfico en la película, con el propósito de desarrollar un producto gráfico que demuestre la aplicación de los conceptos investigados. Además, el objetivo social de esta investigación es promover la conciencia y apreciación de los elementos visuales del Diseño Gráfico en el Cine, fomentando el interés en su aplicación para mejorar la calidad visual y narrativa de las producciones cinematográficas. Esto se espera que incentive a cineastas y diseñadores a explorar técnicas visuales innovadoras, enriqueciendo sus producciones y proporcionando nuevas perspectivas y herramientas a estudiantes y profesionales del Diseño Gráfico y la cinematografía. En definitiva, esta investigación destaca la importancia del Diseño Gráfico como una parte integral del proceso creativo cinematográfico, demostrando cómo los elementos visuales pueden ser utilizados estratégicamente para mejorar la narrativa y crear experiencias cinematográficas memorables y emocionalmente impactantes.