Narrativas apocalípticas y la construcción del superyó: Un análisis Freudiano de la identidad moral en el Judaísmo Enóquico desde el libro de los vigilantes de Enoc (2024)
El presente trabajo de investigación busca comprender la influencia de la narrativa apocalíptica del Libro de los Vigilantes de Enoc en la construcción de la identidad moral y el superyó en la comunidad judía enóquica través de la hermenéutica analógica. Para ello se analizan las narrativas apocalípticas, específicamente el Libro de los Vigilantes, teniendo presente todas sus partes, así como el contexto en el cual se desarrolla. Posteriormente se analizan y relaciona los conceptos de superyó, mecanismo de defensa y la identidad moral con el texto apocalíptico, esto con el objetivo de identificar y analizar las formas en las que dicha narrativa influyó en la construcción de la identidad moral. Finalmente, se concluye que, a través de la relación planteada, la comunidad enóquica expresa a través de las narrativas preocupaciones, miedos, deseos, ansiedades y crisis presentes en su contexto, así como una necesidad de construir una identidad moral judía amenazada, debido a la opresión helenista de su tiempo.