El tiempo, el terapeuta y la comunicación en la Terapia Centrada en Soluciones (2015)
El presente artículo contiene el análisis de algunos textos de Steve de Shazer y Paul Watzlawick, los cuales han sido publicados a lo largo de sus prácticas terapéuticas con familias, y tienen estrecha relación con las categorías: Tiempo, Postura del terapeuta y la Comunicación; dichas categoría son el objeto de esta investigación. El enfoque utilizado es de tipo cualitativo con un proceso deductivo. También se desarrolla con el enfoque metodológico hermenéutico, a través del cual se pretende comunicar, traducir, interpretar y comprender los mensajes y significados no evidentes de los textos y sus contextos. Se concluye que el tiempo en la Terapia breve oscila entre cuatro y diez sesiones, permitiendo el cambio y la permanencia del mismo, la brevedad no implica rapidez; es breve porque proporciona un tratamiento eficaz, más corto que el de otras terapias y con efectos duraderos en el tiempo, el terapeuta cuida al máximo la relación con el cliente, con esto se evidencia que los axiomas de la comunicación son inherentes al lenguaje pero no se encuentran explícitos en los textos.