Implicaciones profesionales de la integración de la inteligencia artificial en el campo de la psicología en Medellín en el 2024 (2024)
En el avance digital se encuentran muchos aspectos novedosos, que inevitablemente empiezan a hacer parte de muchos aspectos, entre estos se encuentra la psicología que también se ha visto permeada por la IA. En este estudio se buscó conocer la forma en que estas novedades digitales hacen parte del campo de la psicología. Para que esto fuera posible, se implementó la metodología cualitativa, la cual usó técnicas de recolección de información como la búsqueda de información bibliográfica y la aplicación de una entrevista a psicólogos profesionales. Entre los resultados se encontró que la IA hace parte del quehacer del psicólogo, ya que le permite agilizar ciertos procesos, además de reconocer que el uso de esta puede generar amplio conocimiento de algunos temas específicos. Pero se advierte que por medio de esto se puede poner en riesgo la ética profesional y generarle a quienes la usan, una sensación de no necesitar acudir a un tratamiento psicológico. Se concluye que deben tenerse en cuenta el uso de estas herramientas con responsabilidad.