Relación entre familia y suicidio. Una revisión sistemática de la literatura en países de Latinoamérica (2022)
Se presentan los resultados de una investigación que tuvo como objetivo analizar los aportes técnicos y conceptuales que se desprenden de las publicaciones sobre suicidio y familia hechas en Latinoamérica en los últimos diez años. Se realizó un análisis de contenido a partir de un árbol de argumentos con 32 artículos científicos. Se construyeron tres categorías de análisis: las estrategias de intervención sobre suicidio y familia, las descripciones del abordaje suicidio y familia, y, disciplinas académicas que aportan al estudio sobre suicidio y familia. Se concluye que la familia como factor protector o de riesgo para la conducta suicida, configura un escenario vital para el estudio y la intervención, donde confluyen diferentes ámbitos sociales como el médico y el educativo.