Familias y mascotas: cambios en las rutinas, vínculos y emociones (2023)
Esta investigación tiene como objetivo indagar los cambios que se generan en las familias que conviven con mascotas en aspectos como las rutinas, los vínculos y las emociones en relación a sus dinámicas. La información se recolectó por medio de entrevistas semi-estructuradas a familias de la ciudad Medellín, quienes tienen una o varias mascotas; entre los resultados más relevantes, se pudo evidenciar que las familias modifican las rutinas que se tenían establecidas para adaptarse a las necesidades del animal de compañía, así mismo se modifica la configuración familiar, considerando a la mascota un miembro más de esta, donde algunos de los participantes le asignan incluso el rol de “hijo”. También se encontró que varios custodios se refieren a las mascotas como factores protectores, ya sea para su salud mental o física.