Las competencias del psicólogo en la caracterización del contexto, articulación y participación de los autores territoriales con la primera infancia, en la ciudad de Medellín en el semestre 2016-II y 2017- I (2017)
Como parte esencial en el perfil del psicólogo educativo está liderar procesos y articulación con los actores del territotio y las instituciones de primera infacia, lo cual incluye la contextualización, investigación y el análisis de los actores frente a su papel en la comunidad, y el aporte al cuidado de los niños y niñas. La importancia de la caracterizar el contexto implica un acercamiento con el entorno, en el cual se puede identificar los actores e instituciones cercanas que pueden influir de forma directa e indirecta en el trabajo con la primera infancia, permitiendo saber a dónde se puede acudir para obtener una solución viable al momento de presentarse una situación específica.