Dependencia emocional en las relaciones de pareja heterosexuales (2010)
El presente ejercicio de investigación toma lugar en el marco académico de la primera cohorte de la Especialización en Intervención de los Procesos Familiares, programa a cargo de la Facultad de Desarrollo Familiar. A partir de los principios institucionales sustentados en el Desarrollo Trascendente, la Fundación Universitaria Luis Amigó despliega todas sus acciones considerando que la promoción y búsqueda del saber debe servir a la persona humana en el desarrollo de su dignidad y de su libertad para el cumplimiento de su misión transformadora del mundo. En este sentido, se asume como soporte su capacidad de autodeterminación, de elección, y la habilidad, dé construir relaciones sanas. Lo anterior, devela la necesidad de reflexionar sobre la estructura de la familia partiendo del subsistema conyugal, de modo que se logre reconocer y superar problemáticas que afectan la convivencia en armonía y respeto, contribuyendo así a fortalecer la relación de pareja, y por esta vía las relaciones familiares que tanto influyen en la formación de individuos emocional y psicológicamente sanos para asumir su rol social. El presente trabajo de grado, está constituido por cuatro capítulos como posibles caminos de construcción de saberes, sentidos y nuevas perspectivas en torno a la realidad familiar y de pareja, todos ellos enfocados a la comprensión de la dependencia emocional y los trastornos que esta implica. Considerando que es la pareja la base fundamental del sistema familiar, son entonces las relaciones y los vínculos que se gestan al interior de la misma, los protagonistas principales de este estudio. Es la pareja, la que proyecta o no, salud mental al interior del grupo familiar, implicada en ella sus carencias, debilidades, pero también sus potencialidades, fortalezas y experiencias de vida. Por tanto, es importante iniciar una aproximación conceptual que aporte a la comprensión de esta temática, a partir de las características de las parejas con dependencia emocional. Seguidamente se presentan los capítulos, que abordan los alcances obtenidos en la contextualización, construcción y reflexión de las categorías; relaciones de pareja, heterosexualidad y dependencia emocional.