Realidad virtual, interacción social y sí mismo (2024)
En el tiempo actual, los adolescentes están jugando un papel activo en la realidad virtual vista desde las redes sociales, donde estas pueden influir en la percepción que tienen de sí mismos y en su desarrollo personal. En Medellín, la integración de la ciudad en la cuarta revolución industrial resalta cómo la tecnología y la realidad virtual están transformando las interacciones sociales, especialmente en los adolescentes. Esta investigación adopta un enfoque cualitativo, centrado en describir la influencia de la interacción social en torno a la realidad virtual sobre la percepción que los adolescentes de grado 6° a 9° de la ciudad de Medellín tienen de sí mismos. Basada en esta metodología, se realizaron entrevistas semiestructuradas para obtener información detallada y contextualizada, la cual permitió explorar la manera en que los adolescentes perciben su identidad en este entorno virtual. En el proceso, a partir de la realización de 15 entrevistas, los resultados obtenidos, basados en las experiencias y significados que los jóvenes asignan a la interacción en redes sociales, confirman la influencia de la realidad virtual como medio para reforzar sus interacciones en la vida real, donde surge un interés constante por la validación y aceptación de sus pares.