Dificultades y Retos de desmovilizados en los procesos de reinserción social (2017)
Colombia ha sido un país atravesado por la guerra y la violencia en sus dinámicas relacionales y políticas, dando cuenta de un territorio vulnerable a nivel social y político, debido a las consecuencias de este fenómeno. En esta larga historia, se ha optado por la solución de los conflictos por vía de la fuerza, la violencia, y la represión , como se vivió en los últimos tiempos. Debido a esto se ha intentado otro tipo de medidas que han permitido tomar decisiones , plasmadas en los nuevos acuerdos, para alcanzar un proceso de paz “estable y duradero ” mediante una opción política que permita tramitar los conflictos por vía del diálogo y la negociación de sus partes. Uno de los temas que más genera recelo en la sociedad colombiana es la reintegración de los excombatientes a la vida civil, económica , social y política del país .