Filosofía cínica para el presente (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad hacer un rescate de la propuesta ética de la filosofía cínica, recogiendo desde el primer momento las posturas y materiales que llevaron al cinismo a un desarrollo pleno en su contexto, pasando por su actividad en épocas posteriores en las cuales no pasó desapercibido, pero fue sometiéndose a ciertas formas epocales , lo que lo llevó a hacer parte del pensamiento de intelectuales cuya preocupación también se centraba en los alcances del cinismo como posibilidad ética, aún no siendo tan afines a las posturas o modos de expresión del cinismo. Para lo que fue primordial dilucidar las críticas sociales, religiosas y políticas del movimiento cínico y el giro paidoético que convierte al cinismo ya no en una doctrina como tal, sino en una actitud o humor filosófico con matices reaccionarios y subversivos a través de su literatura moral serioburlesca. También se resaltan las contribuciones en actitud que legó a la ilustración y por medio de la cual hoy día nos permite situar sucesores tanto directos como indirectos de la tendencia a la originalidad hacia una forma múltiple de entender la filosofía, basada en los conceptos claves del cinismo que se expl ayarán de manera reiterativa, pero no por ello menos pertinente.