Propuesta sobre la optimización de mermas generadas en Parmessano, sede Indiana mediante la elaboración de compostaje orgánico (2024)
La empresa Parmessano enfrenta una considerable generación de residuos orgánicos, principalmente de ingredientes vegetales como zanahorias, aguacates y lechugas, lo que impacta tanto financieramente como ambientalmente. La pregunta central es ¿Cómo el aprovechamiento de la merma que genera Parmesano en sus labores diarias se puede aprovechar en compostajes ecológicos con el fin de evitar el exceso de desperdicios? Los objetivos del estudio incluyen desarrollar una estrategia para el compostaje de las mermas generadas, identificar los residuos orgánicos principales, elaborar una estrategia de aprovechamiento y evaluar los beneficios del compostaje. El compostaje orgánico se presenta como una solución viable para reducir los costos de eliminación de residuos y mitigar el impacto ambiental, este proceso convierte los desechos en abono útil, promoviendo una economía circular y mejorando la sostenibilidad de la empresa. La metodología se enfoca en identificar y analizar los principales desperdicios orgánicos de Parmessano, proponiendo alternativas para su compostaje e integrándolo sin alterar las operaciones del restaurante. Los resultados esperados incluyen la reducción de costos de eliminación de residuos, generación de ingresos adicionales por la venta de compost y mejora en la sostenibilidad y reputación de Parmessano como líder en prácticas gastronómicas sostenibles.