Condiciones de las madres gestantes privadas de la libertad que ponen en riesgo los derechos fundamentales (2021)
Este artículo, nace del cuestionamiento de las investigadoras acerca de las condiciones de las madres gestantes privadas de la libertad y en qué momento estas ponen en riesgo sus derechos fundamentales, razón por la que a través de una revisión documental de fuentes y literatura gris 1 , se buscó eestablecer las condiciones de reclusión en las que se encuentran las mujeres privadas de la libertad en estado de gestación conforme las normas nacionales e internacionales que regulan la materia. Encontrando que las condiciones de hacinamiento que afectan tanto a hombres como mujeres afectan la posibilidad de que el Estado garantice los derechos fundamentales de las madres gestantes privadas de la libertad, ya que la normatividad que existe en donde se aplica el enfoque de género no está siendo cumplida de forma efectiva.