Efectos del consumo de cannabis en la memoria inmediata (2018)
El cannabis sativa es una sustancia que por sus propiedades psicoactiva s puede producir dependencia gracias a sus efectos en el circuito del placer mediado por la dopamina, y afecta diferentes procesos cogni tivos tras su consumo ; esto se debe a que actúa sobre receptores endocannabinoides de l a anandamida, sustancia endógena actúa sobre las neuronas del hipocampo mediada por neurotransmisores inhibidores como el GABA y excitatorios como el glutamato, generando así alteraciones en la memoria, especialmente a corto plazo. Dicho nivel de memorización está influenciado por las dificultades en la atención puesto que al consumir cannabis, su compuesto tetrahidrocannabinol es asimilado como el compuesto químico orgánico anandamida, y dicha sustitución genera modificaciones en el procesamiento de la información al alterar la producción de los estos neurotransmisores. A raíz de l a revisión literaria realizada, se encuentra que tras el consumo prolongado de cannabis hay una afectación significativa en la memoria , se decide entonces evaluar la memoria inmediata en un sujeto con consumo continuo de cannabis por aproximadamen te 3 años mediante algunas subpruebas de la Escala de Memoria de Wechsler (WMS IV) , a partir de las que se encontró que el individuo tiene alteración d e la memoria inmediata, además, se observó lentificación en su conducta, lo cual es llamado como síndrome amotivacional y es un aspecto característico tras el consumo de marihuana que parece estar determinado por alteraciones en las áreas prefrontales encarga das de las funciones ejecutivas.