Acerca del síndrome de FOMO y su influencia en las relaciones interpersonales de Los adolescentes. (2024)
En la actualidad, el uso excesivo de redes sociales y plataformas digitales ha afectado el desarrollo del adolescente, generando problemas y malestares psicológicos que impactan todos los aspectos de su vida. Uno de estos efectos es el Síndrome de FOMO, que se describe como la angustia constante por el temor a perderse experiencias y momentos importantes compartidos en redes sociales. Este artículo explora la influencia del FOMO en las relaciones sociales de adolescentes de noveno grado en un colegio de Medellín. Mediante un enfoque cualitativo, se aplicó una escala adaptada de FOMO, se realizaron dos grupos focales y cuatro entrevistas con la población seleccionada. Los resultados indican que, si bien el síndrome no tiene una presencia significativa en esta población, sí se observan algunos rasgos característicos relacionados con experimentar incomodidad y frustración cuando no participan en eventos con sus amigos. No obstante, la angustia vivenciada parece estar más relacionada con la pérdida de comunicación habitual que con el miedo a perderse eventos en redes sociales. Asimismo, los resultados ponen de manifiesto cómo los adolescentes prefieren las interacciones presenciales sobre las virtuales. En conclusión, aunque no se observa una influencia significativa del FOMO en las relaciones interpersonales de estos adolescentes, persiste cierta ambivalencia en su relación con las redes y quedan dudas sobre su nivel de control y conciencia de los efectos negativos. Estos resultados sugieren la necesidad de más investigación para comprender plenamente este fenómeno.