Perspectivas y Experiencias de Prácticas en Solla S.A (2024)
La empresa Solla tomó una gran decisión al iniciar una investigación de mercado en el país ecuatoriano; eso se concluye gracias a que, más allá de ejecutada la negociación con el cliente, hemos venido evidenciando que, entre los distintos canales de comunicación que tiene la organización, han sido muchas las personas naturales y jurídicas que han presentado un interés por los productos tanto de balanceados como de mascotas de la empresa Solla. Esta investigación de mercado les enseñó que es importante ir al detalle más mini del objetivo con el cual se está haciendo la investigación, para que no quede ningún cabo suelto, ni ninguna información que puede ser relevante a la hora de la toma de las decisiones. Además de esto, se debe tener muy en cuenta un buen análisis estadístico de los resultados. Las prácticas empresariales son un requisito que todas las personas deberían de realizar en la vida; es una experiencia fructífera, la cual todas las personas que aspiran a cumplir un sueño deben de realizar. Para mí, las prácticas en Solla me mostraron un camino que en ningún otro momento llegué a imaginar que podía cruzar; me llenó de confianza, de tranquilidad, y puso fuerza al norte que quiero cumplir en mi vida. Cuando estás en este proceso de prácticas, comprendes que la Universidad únicamente te brinda unas bases, unas raíces; allí solo construyes unos pequeños pasos para lograr entender de manera más ágil lo que realmente sucede en el mercado real. Eso lo digo porque, en el momento de la resolución de un problema real en el negocio, no vas a las notas de tu cuaderno para solucionarlo, no lo consultas a tu profesor ni a tu asesor, tienes que estar allí con tu equipo de trabajo, ya que igual cada empresa tiene su manera y proceso de realizar cada función. Es muy importante para el practicante tener un buen relacionamiento con el asesor, pues este es el guía, el cual también cuenta con las ideas que te pueden aportar para tu desempeño como practicante y también para la realización del trabajo de grado. Debes crear una sinergia con el docente que te permita expresarte libremente, que te instruya, que te explique en los momentos en que lo requieres, y qué más que tu asesor sea un amigo. Solla Company made a great decision by starting market research in Ecuador. Beyond the completed negotiation with the client, we have observed that, through the organization's various communication channels, many natural and legal persons have shown interest in Solla's pet food and feed products. This market research showed the importance of going into the finest detail of the objective of the research, so that no loose ends are left, nor any information that may be relevant when making decisions; in addition, a good statistical analysis of the results must be taken into account. Work experience is a requirement that everyone should undertake in life; it is a fruitful experience that everyone who aspires to fulfill a dream should undertake. For me, my internship at Solla showed me a path that I never imagined I could cross; it filled me with confidence, tranquility, and gave strength to the goal I want to achieve in my life. When you are in this internship process, you understand that the University only provides you with a foundation, roots; there you only build small steps to understand more quickly what really happens in the real market. I say this because, when solving a real problem in business, you don't go to your notebook notes to solve it, you don't consult your professor or your advisor; you have to be there with your work team because each company has its own way and process of performing each function. It is very important for the intern to have a good relationship with the advisor, as this is the guide who also has ideas that can contribute to your performance as an intern and also to the completion of the degree project. You must create a synergy with the teacher that allows you to express yourself freely, that instructs you, that explains things to you when needed; more than anything, that your advisor is a friend.