Propuesta de implementación de un sistema de costos (2022)
En este trabajo se presenta la recopilación, análisis e implementación de un sistema de costeo para la empresa Refimax S.A.S. para la elaboración de productos y servicios de cannabis medicinal. Se tomó la decisión de implementar el sistema después de un análisis por los diferentes modelos de costos de producción, puesto que la empresa manejaba esta información de manera general, pero nunca determinaron un valor real para cada uno de estos. Para la empresa fue de suma importancia implementar un sistema de costos, ya que le permitió a la empresa conocer los costos reales en la producción del huevo para así poder tener un control sobre los costos variables en pro de ser más competitivos y eficientes frente a la industria. Así mismo se crearon indicadores financieros (margen de contribución, punto de equilibrio y precio de venta) como una herramienta de evaluación que les permitió obtener datos relevantes para la toma de decisiones gerenciales.