Externalización del problema y relación con la terapia familiar sistémica (2018)
Este artículo se basa en el rastreo bibliográfico sobre las nociones de externalización del problema de la terapia narrativa y la terapia familiar sistémica. El enfoque de la investigación fue de tipo cualitativo, el enfoque metodológico de alcance hermenéutico y La estrategia a utilizar fue la investigación documental. Se analizaron los textos, artículos y demás fuentes que nos permitiera encontrar la relación entre externalización del problema y la terapia familiar sistémica. Los resultados encontrados exponen que la externalización del problema es el eje central de la terapia narrativa y es a su vez el concepto que más se utilizó por parte de los terapeutas familiares que dejaron de lado la cibernética para darle paso al construccionismo social.