La eficacia de la resocialización penitenciaria y carcelaria en Colombia (2024)
El presente artículo de investigación buscó ilustrar alternativas para mejorar la resocialización en el sistema penitenciario y carcelario en Colombia. Teniendo en cuenta que, el Estado colombiano ha concebido la resocialización como uno de los principales fines de la pena, y el efecto que actualmente produce la privación de la libertad. La reincidencia está directamente relacionada con el bajo porcentaje de resocialización que se logra en los centros carcelarios y penitenciarios del país, siendo el hacinamiento, la falta de infraestructura y personal humano capacitado son algunos de los graves problemas que afronta el sistema y por ende afecta el proceso de reinserción social del privado de la libertad, por lo cual buscamos analizar las acciones, métodos y programas que implementa el Estado colombiano para ayudar a mejorar las falencias que tiene el proceso de resocialización en el país, además de ello el acompañamiento que se le brinda al pos penado para lograr su reincorporación social y así poder mejorar los bajos índices de reincidencia, los cuales permitan evidenciar el cumplimiento de los objetivos o fines de la retribución, la prevención y la rehabilitación que buscan que el infractor de un delito vuelva al marco social y resarcir el daño cometido.