Diseño de un manual de funciones y procedimientos para el área de Contabilidad en la empresa Mina el Gran Porvenir del Líbano S.A. (2021)
La estructura organizacional juega un papel fundamental en una compañía y es la base para alcanzar los objetivos de una organización. Luego de analizar la estructura organizacional de la Mina el Gran Porvenir del Líbano S.A se identifica la necesidad de rediseñar el organigrama de la compañía, con el objetivo de incluir el departamento de contabilidad y elaborar un manual de funciones y procedimientos que permita conocer cuáles son los cargos que componen el departamento contable, para definir con mayor claridad las funciones y actividades que debe desempeñar cada uno de los colaboradores de esta área de la empresa. Estas herramientas son de gran utilidad en los procesos de control interno de la organización, porque si existe claridad de las responsabilidades de cada cargo se pueden detectar los errores, las omisiones y el rendimiento de los empleados con el fin tomar medidas que aporten al mejoramiento de los procesos de esta área.