Condición Física de los bailarines de Danza Urbana con un proceso formativo avanzado, de la agencia La Escena Dance Agency de la ciudad de Medellín 2024. (2024)
Dentro del contexto de la danza urbana en la ciudad de Medellín se ha evidenciado la falta de conocimiento a cerca de las condiciones físicas y planificación del entrenamiento de los bailarines, lo cual repercute en docentes y entrenadores sin bases para llevar acabo un buen entrenamiento con respecto al cuidado del cuerpo y su funcionamiento, por ende, existe mayor probabilidad que se presenten lesiones en la práctica de esta disciplina. Por lo cual, nace la necesidad de empezar a estudiar como es la condición física de los bailarines urbanos, en específico que tengan un proceso formativo avanzado y con una experiencia ya adquirida, para así más adelante se pueda continuar con estudios más exhaustivos con respecto a este tema. La población que participó de esta investigación fueron 15 bailarines pertenecientes a la agencia La Escena Dance Agency. Para este estudio se realizó una investigación cuantitativa descriptiva de diseño no experimental, transversal y descriptivo, debido a que se describió la condición física de los bailarines por medio de variables las cuales fueron las capacidades físicas de resistencia, fuerza explosiva, flexibilidad y velocidad, también teniendo en cuenta la edad, el peso, la talla y los años de trayectoria practicando danza urbana. Para los resultados se obtuvo que la condición física de esta población tiene diferencias significativas entre las capacidades físicas evaluadas, dentro de los niveles de resistencia, teniendo en cuenta valores de VO2máx los bailarines se encuentran en un nivel promedio o por encima del promedio, para la fuerza explosiva los resultados fueron muy bajos o bajos, indicando que no existe explosividad o potencia suficiente en miembros inferiores, en cuanto a la flexibilidad los niveles según la tabla están dentro del rango normal, pero al ubicarnos en los resultados numéricos estos fueron bajos, y por último en la velocidad los resultados fueron excelentes indicándonos que esta capacidad está muy bien desarrollada gracias a la actividad dancistica. Esta investigación permitió conocer y describir de forma general como está la condición física de los bailarines, la cual es muy variada según las diferentes capacidades físicas evaluadas, lo cual implica que, a pesar de la práctica de la danza urbana, la condición física de los bailarines no suple por completo todas las demandas de esta actividad.