Implementación del estilo gráfico de la comunidad Kuna en la moda femenina a través de la lectura significativa. (2024)
Este proyecto tiene como propósito realizar una investigación sobre el estilo gráfico de la comunidad Kuna para implementarlo en la moda femenina, partiendo de la necesidad de realizar estudios de lectura significativa que permitan evitar la apropiación estética y cultural de sus diseños. Dicho estudio permitirá entender la diferencia entre imitación y referente, teniendo en cuenta que el diseño textil puede caer en la apropiación cultural sin una investigación adecuada, como se ha evidenciado en ocasiones anteriores por parte de marcas comerciales, lo que resulta en la anulación su significado cultural y en la vulneración de los derechos de propiedad intelectual de la comunidad Kuna.