Pensión de sobrevivientes para los hijos de crianza: desarrollo normativo y jurisprudencial de la protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en Colombia (2024)
El propósito del presente artículo se centra en analizar el desarrollo normativo y jurisprudencial de la protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en Colombia frente al reconocimiento de la pensión de sobrevivientes para los hijos de crianza; para ello, se parte de la definición de los conceptos de familia e hijo de crianza, de conformidad con la norma, la doctrina y la jurisprudencia colombiana; así mismo, se interpretan los alcances que ha tenido la normatividad colombiana en materia de protección de los derechos de niños, niñas y adolescentes asumidos como hijos de crianza, para efectos de acceder a la pensión de sobrevivencia; y, por último, se identifica la posición jurisprudencial asumida por la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia frente al reconocimiento de los derechos de los hijos de crianza para acceder a la pensión de sobrevivencia. La principal conclusión a la que se llega con este artículo es que los encargados de impartir justicia en Colombia, en la práctica se han mostrado, en cierta medida, reticentes para reconocer la pensión de sobrevivientes de los hijos de crianza, lo que ha dado lugar a que sean los órganos de cierre de la jurisdicción los encargados de otorgar dicho reconocimiento.