Inclusión de las nuevas identidades de género o géneros diversos en el ámbito laboral Colombiano (2023)
Las identidades de género diversas, se tratan de la percepción subjetiva que cada persona tiene sobre sí misma, independientemente de cual sea su orientación sexual o cuales sean sus características sexuales físicas o biológicas; es por tal motivo que existen unos derechos proclamados por la Declaración Universal de los Derechos Humanos que protegen la identidad de género a partir del derecho a la libertad y no discriminación, y que adicionalmente se encuentran establecidos en la Constitución Política de Colombia de 1991. Por ello, en el ámbito laboral, la orientación sexual o la identidad de género no pueden ser vistas como una herramienta de supresión para contraer empleo, ya que estas hacen parte de la libertad personal. A través de este trabajo se analiza la inclusión de las identidades de género diversas en el ámbito laboral. Como tal, este artículo se desarrolla desde una metodología cualitativa con un enfoque descriptivo, en el cual, se estudia un fenómeno actual de la sociedad con relación a la identificación personal. Con este artículo se logra concluir que en Colombia se ha incorporado normativamente la inclusión de las personas con identidad de género diversa en el ámbito laboral, dejando de lado el rotulo descalificante y aceptando que todos los seres humanos son diferentes.