Violencia intrafamiliar: Protección de niños, niñas y adolescentes en Colombia (2024)
La violencia intrafamiliar es una problemática que no es extraña en la mayoría de las familias de nuestro país y, en especial, la que afecta directamente a los NNA. Es por eso, que, a través del presente artículo de revisión, se pretende dar a conocer al lector cómo está regulado en Colombia, y la manera como el Estado combate y afronta este tipo de maltratos que están inmersos en nuestra sociedad. De este artículo se puede concluir que las personas que han sido víctimas de este tipo de Violencia tienden a tener conductas repetitivas a lo largo de su vida hasta llegar, en muchos casos, a ser agresores, al igual que pueden sufrir de enfermedades mentales, pertenecer a grupos delincuenciales e incluso la muerte autoinfligida. Todo esto se logró gracias a la búsqueda exhaustiva en la normativa, jurisprudencia, revistas especializadas, artículos de investigación, sentencias y fallos judiciales, al igual que en bases de datos como Legis, Xperta y Vlex.