Régimen de Protección de Datos: Un Desafío Desde la Interoperabilidad de la Historia Clínica y la Ética Deontológica del Profesional en Salud (2024)
Este artículo plantea un estudio acerca de los aportes y desafíos que trae el Régimen de Protección de Datos para los profesionales de la salud, al momento de abordar la historia clínica desde una mirada ética y la interoperabilidad del documento clínico. Desarrollar esta propuesta investigativa ha de permitir fomentar en los profesionales de la salud una enseñanza-aprendizaje en un esfuerzo por equilibrar la disponibilidad de la información y la privacidad de los titulares, mediante un acceso regulado a los datos, respetando las normas de seguridad y privacidad impuestas para salvaguardar los intereses de los pacientes. Considerar esta teoría científica es imperativo para establecer relaciones éticas que contribuyan a una mejor comprensión de la protección de los datos en Colombia a través del régimen de protección de datos, especialmente en un contexto de la privacidad y seguridad de la información. Lo anterior, teniendo en cuenta el actuar transparente del profesional en salud que a todas luces respete la voluntad de las personas. Esto significa cumplir con las normativas y estándares éticos instaurados en relación con la protección de la información en Colombia, desde una mirada ética y el manejo de los datos personales desde el respeto por la autonomía, la privacidad, la confidencialidad, el cumplimiento de los modelos éticos y la responsabilidad demostrada en el tratamiento de la información personal.