El impacto del aprendizaje experiencial en la persona y su vida laboral (2016)
En este informe se presenta un ejercicio de investigación cualitativa que se derivó del análisis de un proceso de aprendizaje experiencial desde las narraciones de sus participantes. En el “Viaje del Héroe”, como fue llamada ésta aventura de aprendizaje, los retos fueron el aliciente para despertar un mundo de motivaciones, que yace en cada individuo; el conocimiento declarativo, fue una herramienta útil para innovar y hacer frente a los errores y desaciertos, permitiéndoles crear productos que tuvieran impacto en el mercado y con ello fue posible vislumbrar el impacto en los sujetos que participaron de ésta aventura. La necesidad de cambio fue uno de los motivantes, que incentivaron las ganas y el deseo de conocer, vivir nuevas experiencias, trabajar en otros ambientes y espacios del saber, así fue relegada la condición limitante y angustiante a un segundo plano. En conclusión, el tejido hilado en el viaje del héroe, permitió que los sujetos que de él participaron, cambiaran su perspectiva, en lo que respecta a las problemáticas, pues el aprendizaje experiencial, ya en éste punto de la travesía, no solo era una herramienta que daba soluciones a problemáticas, sino que se convertía en un motivante para tomar decisiones en todas las esferas de la vida.