El Derecho de Juego: Un acercamiento a las interacciones Jurídicas y procesales de los futbolistas Colombianos en el Derecho Deportivo (2023)
El presente artículo tiene como finalidad contextualizar al lector acerca de la relación jurídica que existe entre diferentes disciplinas como el fútbol, el derecho y la economía. En concreto, se abordará como objeto de estudio cuáles son las relaciones jurídicas y procesales de los futbolistas profesionales en el derecho deportivo colombiano. Esto quiere decir: quiénes son y qué hacen los diferentes actores que componen el universo del fútbol (Jugadores, Clubes, Federaciones), la normatividad que los regula, la jerarquización de normas y la materialización de las mismas a través del derecho procesal. Por otro lado, se revisarán los antecedentes históricos de Colombia. Un deporte que en un principio era visto como recreativo, pero qué gracias al paso del tiempo, la globalización y las connotaciones económicas que este genera, es ahora tomado desde una perspectiva profesional y de entretenimiento para la sociedad. En este trabajo se busca tener claridad en: cuáles son los derechos y obligaciones de los futbolistas, cómo se realizan sus transferencias, analizar su normativa y como la misma es ejecutada a través del derecho procesal. Se analizará la relación jurídico-procesal que existe entre los jugadores, clubes, federaciones y entidades externas que las regulan, como la CONMEBOL y la FIFA.