Estudio de caso de un programa de entrenamiento muscular con bandas y pesas para el trabajo de fuerza para fortalecimiento muscular y prevención de las de lesiones del ligamento cruzado anterior (LCA) en jugadoras de fútbol del club CUBI FC, Medellín (2024)
Esta investigación se realiza para entender mejor y abordar la prevalencia y el impacto de las lesiones del LCA en futbolistas, mejorar las estrategias de prevención y rehabilitación, y fortalecer la formación de los educadores físicos para asegurar la salud y el rendimiento óptimo de los atletas. El texto se centra en la importancia de la salud y el rendimiento óptimo de los deportistas, específicamente en relación con las lesiones del ligamento cruzado anterior (LCA). Estas lesiones tienen implicaciones significativas tanto para los atletas como para el entorno deportivo. La investigación y el tratamiento de las lesiones del LCA se han convertido en una prioridad debido a la alta ocurrencia de estas lesiones en deportes de alto rendimiento y sus repercusiones negativas. Universitarios y académicos, profesionales de la fisioterapia y medicina deportiva, deportistas y clubes deportivos, estudiantes y profesionales en formación, y especialmente a dos jugadoras de distintas posiciones para tener dos evaluaciones totalmente diferentes, donde lo fue una arquera y una volante. El enfoque de la investigación es de carácter cuantitativo donde se basa en la recolección y análisis de datos numéricos. El programa de entrenamiento muscular ha demostrado ser efectivo para mejorar la fuerza y flexibilidad en los futbolistas del Club Cubi FC. Se sugiere continuar con el seguimiento y ajuste del programa para mantener los beneficios a largo plazo y reducir el riesgo de lesiones. Estos hallazgos respaldan la importancia de implementar programas de entrenamiento específicos para la prevención de lesiones en deportistas de alto rendimiento.