EMPOCALDAS S.A E.S.P construyendo vínculos con las JAC del área urbana del municipio de manzanares caldas. (2021)
Esta sistematización de experiencia de práctica profesional llevada a cabo en Empocaldas S.A E.S.P., la cual es una empresa de obras sanitarias de Caldas tienen la necesidad de articular a los usuarios y suscriptores de una manera dinámica buscando implementar algunas ciencias sociales y más específicamente profesionales de estas ramas con el fin de obtener mejores resultados y optimizar los recursos técnicos y humanos capitalizando unos valores agregados para la empresa. En ese sentido el documento está estructurado en cuatro partes las cuales son: descripción de la práctica, recuperación de la práctica, interpretación crítica de la práctica y finalmente se presentan las lecciones aprendidas de la sistematización, este trabajo estuvo orientado bajo la pregunta ¿Cómo ha sido el acompañamiento de Empocaldas S.A E.S.P seccional Manzanares con las Juntas de Acción Comunal del área urbana? Por este motivo la seccional de Manzanares como piloto para la empresa se trabajó con ocho Juntas de Acción Comunal (JAC), donde se evidencia la capacitación y socialización de diferentes temas como es el cuidado del recurso hídrico, los objetivos organizacionales de la empresa, aspectos técnicos como el conocimiento del medidor y las acomedidas domiciliarias; charlas y talleres que fueron implementados bajo la tutela de la Universidad Católica Luis Amigó y socializados con los usuarios, buscando que ellos transmitan estos conocimientos a las comunidades. Se evidencia un mayor sentido de partencia gracias al conocimiento y apropiación de las JAC con la empresa, donde se cumplió con algunos objetivos gerenciales, haciendo que la empresa y específicamente la seccional de Manzanares fuera más social logrando un empoderamiento entre empresa, las JAC y comunidad.