Análisis de la relación entre la atención, la concentración y el rendimiento deportivo en jóvenes futbolistas: Revisión narrativa (2025)
Este trabajo es una revisión narrativa de la literatura que explora la relación entre las variables cognitivas de atención y concentración y su impacto en el rendimiento deportivo de jóvenes futbolistas. Se identificaron teorías, métodos de evaluación e instrumentos utilizados en investigaciones recientes. El estudio evidenció una correlación directa entre el desarrollo de habilidades cognitivas y el desempeño futbolístico, recomendando la inclusión de entrenamiento mental en los programas deportivos. También se detectaron vacíos teóricos y se propusieron futuras líneas de investigación.