Depresión en un grupo de mujeres que acuden a una comisaría de familia en Medellín, víctimas del maltrato psicológico por parte de su pareja. (2020)
En este estudio se aborda a un grupo de mujeres que acuden a una comisaría de familia de Medellín que presentan maltrato psicológico por parte de su pareja y su relación con la depresión, así mismo, constituye una de las modalidades más constantes y efectivas que conllevan a desvalorización, afectando tanto la esfera emocional y comportamental; Además genera una posible depresión siendo definida por la Organización mundial de la salud (OMS) como un trastorno mental frecuente, que se caracteriza por la presencia de tristeza, pérdida de interés, sentimientos de culpa y baja autoestima. Donde se utilizaron el test de Minimental y el BDI-II y además una entrevista semiestructurada. Los resultados exponen que en la prueba minimental a nivel de desempeño en orientación, tiempo, atención y cálculo el 20% de las participantes tuvo una falla; En el BDI-II se evidencia que un 60% de las mujeres presenta pérdida de energía, cambios en el sueño e irritabilidad. La entrevista semiestructurada indica que las mujeres más proclives a ser víctimas de este tipo de maltrato en la pareja son quienes tienen menos educación, no trabajan por un salario, conviven con hijos en el hogar y se encuentran inmersas en relaciones conflictivas.