Sistematización de la experiencia de practica de trabajo social en el área de experiencia al colaborador (2024)
El documento detalla la sistematización de una práctica de trabajo social en Nexa BPO, enfocada en la creación de un programa de apoyo psicosocial para mejorar la salud mental de los empleados y reducir el ausentismo debido a crisis psicosociales. La intervención se desarrolló mediante la identificación de factores de riesgo y la implementación de estrategias de primeros auxilios psicosociales. A través de talleres, grupos focales y atención personalizada, se logró disminuir el ausentismo en un 95%, generando un entorno de apoyo emocional y fortaleciendo la satisfacción laboral. La colaboración interdisciplinaria y la capacitación en manejo de crisis fueron fundamentales para el éxito del programa, sentando las bases para una cultura organizacional más saludable y sostenible.